El aceite de argán y sus propiedades milagrosas

El aceite de Argán, se trata de un producto cosmético y comestible que se obtiene a través de un proceso de secado de los frutos del árbol de Argán (Argania spinosa) expuestos al sol.

Son originarios del suroeste de Marruecos, y desde hace siglos, las personas nativas de esta región lo han utilizado para fines terapéuticos, y sobre todo, para tratamientos de belleza.

Propiedades del aceite de Argán

El aceite de Argán está constituido por un alto porcentaje de ácidos grasos esenciales (un 80%) y tocoferoles (Vitamina E).

Los tocoferoles son unos potentes antioxidantes y previenen el envejecimiento prematuro y reparan el daño del pelo en pocas aplicaciones.

  • Hidratación del cabello: reduce la sequedad y da brillo.
  • Para puntas abiertas: cuando se tienen las puntas estropeadas y no se quiere cortar el cabello, aplicar unas gotitas de aceite de Argán y el pelo volverá a estar sano.
  • Hidrata y nutre en profundidad la piel: para nutrir la piel y prevenir la aparición de arrugas.
  • Piel irritada: calma las pieles irritadas por quemaduras del sol.
  • Ayuda a reducir el acné: contiene propiedades bactericidas y fungicidas, siempre en pequeñas dosis.
  • Fortalece las uñas.
  • Ayuda a combatir las estrías: dado a su poder hidratante podemos aplicarlo en nuestro cuerpo para reducir o prevenir la aparición de estrías.

Beneficios del Aceite de Argán como alimento

El aceite de Argán, como alimento comestible, se extrae mediante una presión de las semillas que han sufrido un proceso previo de torrefacción.

  • Ácidos grasos esenciales: beneficioso en dietas para el tratamiento de la hipercolesterolemia y enfermedades cardiovasculares y reumáticas.
  • Antioxidante, ya que es rico en tocoferoles.
  • Ayuda a reducir la absorción del colesterol en el intestino.
  • Buena digestión: al aumentar la concentración de pepsina, nos ayuda a tener una mejor digestión.
  • Mejora el funcionamiento hepático.

Éste aceite con uso comestible, se puede encontrar en sitios especializados como herbolarios o tiendas de venta de productos ecológicos y orgánicos.

Se puede utilizar como cualquier otro aceite, para aderezos o para cocinar.

A %d blogueros les gusta esto: